党史党建200题(上)

时间:2021-4-30 作者:材料狗

    
党史党建200题(上)
    
    1、(单选题)我国的立国之本是:坚持社会主义道路;坚持( );坚持中国共产党的领导;坚持马克思列宁主义毛泽东思想。
    A、改革开放 
    B、人民民主专政 
    C、以经济建设为中心
    答案:B
    2、(单选题)党的建设的四项基本要求是:坚持党的基本路线,坚持解放思想、实事求是,坚持(  ),坚持民主集中制。
    A、廉政建设 
    B、群众路线 
    C、全心全意为人民服务
    答案:C
    3、(单选题)中国共产党党员是中国工人阶级的有( )觉悟的先锋战士。
    A、社会主义 
    B、共产主义 
    C、政治思想
    答案:B
    4、(单选题)党章规定,发展党员,必须经过党的支部,坚持( )的原则。
    A、民主集中制 
    B、个别吸收 
    C、集体讨论
    答案:B
    5、(单选题)党章规定,预备党员的预备期为( )。
    A、一年 
    B、二年 
    C、半年
    答案:A
    6、(单选题)党章规定,党的组织原则是( )。
    A、个人服务从组织,少数服从多数 
    B、下级服从上级,全党服从中央
    C、民主集中制
    答案:C
    7、(单选题)党章规定,党的全国代表大会每(  )举行一次,由中央委员会召集。
    A、三年 
    B、四年 
    C、五年
    答案:C
    8、(单选题)党章规定,中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行(  )。
    A、一次 
    B、二次 
    C、三次
    答案:A
    9、(单选题)党章规定,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、人民解放军连队和其他基层单位,凡有正式党员( )以上的,都应当成立党的基层组织。
    A、三人 
    B、五人 
    C、七人
    答案:A
    10、(单选题)党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的(  )和战斗力的基础。
    A、中心工作 
    B、全部工作 
    C、主要任务
    答案:B
    11、(单选题)党内严格禁止用违反(  )和国家法律的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。
    A、党章 
    B、党的纪律 
    C、党的组织原则
    答案:A
    12、(单选题)党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,协助(  )加强党风建设,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。
    A、同级政府 
    B、同级党组织 
    C、党的委员会
    答案:C
    13、(单选题)党的组织对违反党的纪律的党员,应当本着( )的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评、教育直至纪律处分。
    A、惩前毖后,治病救人 
    B、批评从严,处理从宽 
    C批评与自我批评相结合
    答案:A
    14、(单选题)20世纪中国人民在前进道路上经历的第一次历史性巨大变化是( )。
    A、新文化运动 
    B、五四运动 
    C、辛亥革命
    答案:C
    15、(单选题) 中国最早撰文歌颂俄国十月革命的具有初步共产主义思想的知识分子是( )。
    A、陈独秀 
    B、李大钊 
    C、毛泽东
    答案:B
    16、(单选题)在(  )中,中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台。
    A、新文化运动 
    B、五四运动 
    C、二七大罢工
    答案:B
    17、(单选题)中国共产党第一次全国代表大会产生的中央领导机构称为( )。
    A、中央局 
    B、中央委员会 
    C、中央执行委员会
    答案:A
    18、(单选题)( )第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领。
    A、中共一大 
    B、中共二大 
    C、中共三大
    答案:B
    19、(单选题)1924至1927年第一次国共合作的政治基础是( )。
    A、三民主义 
    B、民主革命纲领 
    C、新三民主义
    答案:C
    20、(单选题)1925年爆发的(B ),掀起了全国范围的大革命高潮。
    A、废除不平等条约运动 
    B、五卅运动 
    C、省港大罢工
    答案:B
    21、(单选题)1927年3月21日,上海工人胜利地举行( ),显示了中国工人阶级的力量。
    A、第一次武装起义 
    B、第二次武装起义 
    C、第三次武装起义
    答案:C
    22、(单选题)中国共产党独立领导革命战争和开始创建人民军队的起义是( )。
    A、秋收起义 
    B、广州起义 
    C、南昌起义
    答案:C
    23、(单选题)中国共产党在1927年( )上确定了实行土地革命和武装起义的方针。
    A、八七会议 
    B、中共五大 
    C、十一月扩大会议
    答案:A
    24、(单选题)1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队到达湘赣边界山区,开辟了( )。
    A、湘赣革命根据地 
    B、井冈山革命根据地
    C、赣东北根据地
    答案:B
    25、(单选题)毛泽东在( )一文中提出了“没有调查,没有发言权”的著名论断。
    A、《反对本本主义》 
    B、《实践论》 
    C、《矛盾论》
    答案:A
    26、(单选题)1935年1月召开的( ),成为党的历史上一个生死攸关的转折点。
    A、黎平会议 
    B、古田会议 
    C、遵义会议
    答案:C
    27、(单选题)红军第一、第二、第四方面军于(  )在西北地区大会师,胜利地结束了长征。
    A、1935年10月 
    B、1936年10月 
    C、1936年9月
    答案:B
    28、(单选题)1935年12月瓦窖堡会议明确提出了党的基本策略任务是( )。
    A、建立抗日民族统一战线 
    B、扩大红军 
    C、抗日反蒋
    答案:A
    29、(单选题)全国抗战开始后,中国共产党在洛川会议上提出抗日救国( )。
    A、十大纲领
    B、八大纲领
    C、七大纲领
    答案:A
    30、(单选题)为了力争中国共产党对抗日战争的领导权,党在抗日民族统一战线中必须坚持( )。
    A、独立自主原则  
    B、“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的原则  
    C、“有理、有利、有节”的原则
    答案:A
    31、(单选题)1939年底1940年初,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等著作中完整地阐述了( )。
    A、新民主主义理论
    B、持久战理论
    C、抗日民族统一战线策略
    答案:A
    32、(单选题)1940年8月至12月,八路军在华北地区发动了一次规模浩大的对日进攻战役,史称(  )。
    A、平型关大捷 
    B、百团大战 
    C、反“扫荡”、反“清乡”和反“蚕食”斗争
    答案:B
    33、(单选题)在抗日民主根据地的政权建设中, 中国共产党创造性地提出了和实行了容纳各方面人士、团结各抗日阶级、阶层的( )。
    A、三三制原则 
    B、精兵简政原则 
    C、减租减息
    答案:A
    34、(单选题)1945年4月召开的中国共产党第七次全国代表大会,确立了( )在全党的指导地位。
    A、马列主义 
    B、毛泽东思想 
    C、实事求是原则
    答案:B
    35、(单选题)中国抗日战争的胜利,创造了半殖民地弱国打败帝国主义强国的奇迹, 一洗中华民族百年耻辱,是中华民族由衰败走向振兴的( )。
    A、开始 
    B、第一步 
    C、重大转折点
    答案:C
    36、(单选题)抗日战争胜利后,为争取全国人民渴望的和平民主, 中国共产党和国民党举行了( )。
    A、重庆谈判 
    B、延安谈判 
    C、西安谈判
    答案:A
    37、(单选题)1947年6月30日,( )强渡黄河,发起鲁西南战役,拉开了人民解放战争战略进攻的序幕。
    A、陈谢大军
    B、刘邓大军
    C、陈粟大军
    答案:B
    38、(单选题)1947年5月,国民党统治区的爱国学生生反饥饿反内战的( ),掀起了中国共产党领导的反抗国民党独裁统治的第二条战线斗争的高潮。
    A、五二O运动  
    B、一二一运动  
    C、一二九运动
    答案:A
    39、(单选题)老解放区( )的基本完成,使解放军的后方更加巩固, 保证了人民解放战争的胜利进行。
    A、土改运动 
    B、整党运动 
    C、新式整军运动
    答案:A
    40、(单选题)人民解放战争战略性决战的第一个大决战是( )。
    A、平津战役 
    B、淮海战役 
    C、辽沈战役
    答案:C
    41、(单选题)人民解放军发动渡江战役,于1949年4月23日占领( ),宣告延续22年的国民党反动统治的覆灭。
    A、北平 
    B、上海 
    C、南京
    答案:C
    42、(单选题)1949年10月1日( ),是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一。
    A、中华人民共和国成立
    B、抗日战争胜利
    C、解放战争胜利
    答案:A
    43、(单选题)1950年10月19日, 以( )为司令员兼政治委员的中国人民志愿军奉命开赴朝鲜,承担起保卫和平的历史重任。
    A、洪学智 
    B、罗瑞卿 
    C、彭德怀
    答案:C
    44、(单选题)( )的基本完成,使农民获得土地等基本生产资料, 摆脱千百年来封建宗法的人身束缚,是近代以来中国人民反封建斗争的伟大胜利。
    A、肃反运动 
    B、土地改革 
    C、三反运动
    答案:B
    45、(单选题)1953起,我国开始执行国家建设的( )。
    A、第二个五年计划 
    B、156个建设项目 
    C、第一个五年计划
    答案:C
    46、(单选题)1985年5月,中国政府决定裁减军队员额(   )万。
    A、50
    B、60
    C、80 
    D、100
    答案:A
    47、(单选题)( )基本完成,我国社会主义制度初步建立起来。
    A、土地改革 
    B、农业合作化 
    C、社会主义改造
    答案:C
    48、(单选题)1957年,我们建成了飞架长江南北的第一桥是( )
    A、武汉长江大桥 
    B、南京长江大桥 
    C、长江湘江大桥
    答案:A
    49、(单选题)在为中共八大作准备的过程中,毛泽东作了( )。
    A、《十年总结》 
    B、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话 
    C、《论十大关系》的讲话
    答案:C
    50、(单选题)党的八大正确分析了社会主义社会制度基本建立之后国内外形势和国内主要矛盾的变化,强调国家的主要任务就是( )。
    A、完成社会主义改造 
    B、集中力量发展生产力 
    C、肃清反革命残余势力
    答案:B
    51、(单选题)1957年春,全党开展整风运动的主题是( )。
    A、百花齐放,百家争鸣 
    B、反对官僚主义 
    C、正确处理人民内部矛盾
    答案:B
    52、(单选题)党的八届九中全会正式决定对国民经济实行( )的方针。
    A、调整、巩固、充实、提高  
    B、彻底纠正“共产”风 
    C、 调查研究
    答案:A
    53、(单选题)( )比较系统地初步总结了“大跃进”以来经济工作的基本经验教训。
    A、第一次郑州会议 
    B、西楼会议 
    C、七千人大会
    答案:C
    54、(单选题)60年代前期,为克服困难,许多地方的农村自发搞起了各种形式的( )
    A、互助组 
    B、包产到户 
    C、责任田
    答案:C
    55、(单选题)1964年10月6日,中国第一颗( )爆炸成功。
    A、原子弹 
    B、氢弹 
    C、导弹
    答案:A
    56、(单选题)1965年11月,( )的《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》一文发表, 成为引发“文化大革命”的导火线。
    A、张春桥 
    B、戚本禹
    C、姚文元
    答案:C
    57、(单选题)1971年9月,( )事件的发生,在客观上宣告了“文化大革命”理论和实践的失败。
    A、林彪同江青争夺领导权 
    B、林彪叛国外逃
    C、陈伯达鼓吹“天才论”
    答案:C
    58、(单选题)( )提出批判极左思潮的意见,是1967年2月前后许多中央领导同志要求纠正“文化大革命”错误这一正确主张的继续。
    A、邓小平 
    B、毛泽东 
    C、周恩来
    答案:C
    59、(单选题)1975年,邓小平以( )为突破口,对各条战线进行整顿。
    A、军队整顿 
    B、农业整顿 
    C、铁路整顿
    答案:C
    60、(单选题)( ),我国在联合国的一切合法权利得到恢复。
    A、七十年代初 
    B、六十年代末 
    C、七十年代末
    答案:A
    61、(单选题) “文化大革命”期间,我国成功地研制第一颗氢弹和( )。
    A、导弹 
    B、人造地球卫星 
    C、原子弹
    答案:A
    62、(单选题)1977年7月,邓小平重新复出工作后,主动要求分管( )。
    A、军队工作 
    B、教育科学工作 
    C、组织工作
    答案:B
    63、(单选题)( )高考制度得到恢复,全国高校重新通过统一考试招收新生。
    A、1977年 
    B、1978年 
    C、1979年
    答案:A
    64、(单选题)1978年5月,( )发表《实践是检验真理的唯一标准》一文,引发了“两个凡是”与同实事求是两种观点的激烈争论。
    A、《人民日报》 
    B、《红旗》杂志 
    C、《光明日报》
    答案:C
    65、(单选题)1978年12月,党的( )是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。
    A、中央工作会议 
    B、十一届三中全会 
    C、十二大
    答案:B
    66、(单选题)以经济建设为中心,坚持( ),坚持改革开放, 构成十一届三中全会的基本内容。
    A、实事求是 
    B、四项基本原则 
    C、邓小平理论
    答案:A
    67、(单选题)1985年,以(  )为重心的经济体制改革在中国全面开展。
    A、企业
    B、城市  
    C、农村  
    D、城乡
    答案:B
    68、(单选题)1981年6月,党的( )通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。
    A、十一届三中全会
    B、十一届五中全会
    C、十一届六中全会
    答案:C
    69、(单选题)1982年12月通过的新宪法规定,国家领导人连续任职不得超过( )。
    A、两届 
    B、三届 
    C、四届
    答案:A
    70、(单选题)我国废除人民公社、建立乡(镇)政府作为基层政权的工作到( )年春全部结束。
    A、1983 
    B、1984 
    C、1985
    答案:B
    71、(单选题)1984年10月20日, 党的十二届( )中全会通过的《关于经济体制改革的决定》,确认我国社会主义经济是公有制基础上有计划的商品的经济。
    A、二 
    B、三 
    C、四
    答案:B
    72、(单选题)1984年5月,党中央和国务院决定再开放大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、上海等( )个沿海港口城市,加快利用外资、引进先进技术的步伐。
    A、十二 
    B、十三 
    C、十四
    答案:C
    73、(单选题)党的十三大阐述了社会主义初级阶段理论, 指出从生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到社会主义现代化基本实现,至少需要( )年时间,都属于这个阶段。
    A、五十 
    B、几十 
    C、上百
    答案:C
      74、(单选题)十三大确定了我国经济发展“三步走”的战略部署,其中第三步是到二十一世纪中叶,人均国民生产总值达到( )国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。
    A、初步发达 
    B、中等发达 
    C、充分发达
    答案:B
    75、(单选题)十一届三中全会开辟的建设有中国特色社会主义道路, 是党在马克思主义与中国实践相结合过程中,实现的( )次历史性飞跃。
    A、第一 
    B、第二 
    C、第三
    答案:B
    76、(单选题)1989年6月,党的十三届( )中全会,选举江泽民为中央委员会总书记,形成了以江泽民为核心的第三代中央领导集体。
    A、四 
    B、五 
    C、六
    答案:A
    77、(单选题)以1992年初邓小平发表南方谈话和党的( )为标志, 中国社会主义改革开放和现代化建设事业进入新的发展阶段。
    A、十三大 
    B、十四大 
    C、十五大
    答案:A
    78、(单选题)党的十四届三中全会提出,建立社会主义市场经济体制, 就是要使市场在国家宏观调控下对( )起基础性作用。
    A、整个经济 
    B、资源配置 
    C、经济发展
    答案:B
    79、(单选题)1995年1月30日,( )发表《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的讲话,就发展两岸关系,实现祖国统一提出了八项主张。
    A、邓小平 
    B、李鹏 
    C、江泽民
    答案:C
    80、(单选题)( )年10月, 党的十四届六中全会对新形势下的社会主义精神文明建设作了具体部署和规划。
    A、1995 
    B、1994 
    C、1996
    答案:C
    81、(单选题)到( )年,我国经济提前实现了原定到2000年比1980年翻两番的目标。
    A、1995 
    B、1996 
    C、1997
    答案:A
    82、(单选题)党的十五大通过的( )明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。
    A、决议 
    B、党章修正案 
    C、报告
    答案:B
    83、(单选题)公有制经济不仅包括国有经济和集体经济, 还包括( )经济中的国有成分和集体成分。
    A、混合所有制 
    B、股份制 
    C、其他所有制
    答案:A
    84、(单选题)十五大提出,依法治国,是党领导人民治理国家的基本( )。
    A、制度 
    B、方法 
    C、方略
    答案:C
    85、(单选题)2001年以来,党中央要求,把依法治国和以德治国结合起来, 努力建立适应社会主义市场经济发展的( )。
    A、思想道德基础 
    B、思想道德风尚 
    C、思想道德体系
    答案:C
    86、(单选题)从1998年11月开始,全党在( )以上党政领导班子、 领导干部中开展了以讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党性党风教育。
    A、省部级 
    B、县处级 
    C、科级
    答案:B
    87、(单选题)江泽民在( )年春提出, 只要我们党始终成为中国先进社会生产力发展要求、中国先进文化前进方向、中国最广大人民根本利益的忠实代表,我们党就能永远立于不败之地。
    A、1999 
    B、2000 
    C、2001
    答案:B
    88、(单选题)开展“三个代表”重要思想学习教育活动,是全面推进党的建设新的伟大( )的有力措施。
    A、事业 
    B、工程 
    C、历程
    答案:C
    89、(单选题)党的十七大在我党历史上第一次郑重地鲜明地完整地提出了高举( )伟大旗帜。
    A、马克思主义 
    B、毛泽东思想 
    C、邓小平发展理论 
    D、中国特色社会主义
    答案:D
    90、(单选题)包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观构成了(  )理论体系。
    A、马克思主义 
    B、毛泽东思想 
    C、邓小平中国特色社会主义 
    D、中国特色社会主义
    答案:D
    91、(单选题)(  )的科学内涵体现在:第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
    A、毛泽东发展论 
    B、邓小平发展理论 
    C、三个代表重要思想 
    D、科学发展观
    答案:D
    92、(单选题)( )第一次提出“建设有中国特色社会主义理论”概念。
    A、中共十二大
    B、中共十三大  
    C、中共十四大   
    D、中共十五大
    答案:B
    93、(单选题)以公有制为主体的( )是社会主义市场经济体制的基础。
    A、承包经营责任制
    B、现代企业制度
    C、承包责任制  
    D、厂长经理负责制
    答案:B
    94、(单选题)1995年11月16日,(  )铁路提前全线铺通。它穿越9省市、全长2536公里。
    A、武广
    B、京广
    C、京沪
    D、京九
    答案:D
    95、(单选题)1919年的五四运动是一场彻底的反对帝国主义和封建主义的群众爱国运动。它标志着中国( )的伟大开端。
    A、新民主主义革命 
    B、资产阶级民主革命 
    C、社会主义革命
    答案:A
    96、(单选题) 1920年6月陈独秀发起建立的( ),是中国成立最早影响最大的早期共产党组织。
    A、上海共产主义小组 
    B、北京共产主义小组 
    C、长沙共产主义小组
    答案:A
    97、(单选题)1920年8月,中文全译本《共产党宣言》由( )翻译问世,对马克思主义在中国的传播起了极其重要的作用。
    A、陈独秀 
    B、陈望道 
    C、李达
    答案:B
    98、(单选题)1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,8月2日移至浙江嘉兴南湖继续举行并胜利闭幕。在南湖会议上,通过了中国共产党( ),选举产生了党的领导机构——中央局,宣告了中国共产党的正式成立。
    A、第一个章程 
    B、第一个纲领 
    C、第一个纲领和第一个决议
    答案:C
    99、(单选题)1921年9月爆发的( )农民运动是中国共产党领导的全国最早的农民运动。
     A、广东海陆丰 
    B、湖南岳北 
    C、浙江萧山衙前
    答案:A
    100、(单选题)1925年5月15日,日本资本家枪杀上海内外棉七厂共产党员、工人顾正红。上海工人和学生举行声援纱厂工人的示威游行,遭到英国巡捕的镇压,从而形成席卷全国的反帝爱国运动( )。
    A、五卅运动 
    B、革命运动 
    C、罢工运动
    答案:A
    

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:cailiaogou@126.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。