党史党建200题(下)

时间:2021-4-30 作者:材料狗

    
党史党建200题(下)
    
    101、(单选题)李大钊是中国共产党主要创始人之一,他牺牲于( )。
    A、1926年3月3日 
    B、1927年“四·一二” 
    C、1927年4月28日
    答案:A
    102、(单选题)1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导了( )。
    A、广州起义 
    B、南昌起义 
    C、秋收起义
    答案:B
    103、(单选题)毛泽东领导的秋收起义军进攻长沙受挫后,起义部队到( )地区建立革命根据地。
    A、海陆丰 
    B、鄂豫皖 
    C、井冈山
    答案:C
    104、(单选题)1929年12月,红四军中共中央代表邓小平及张云逸、韦拔群领导了广西( ),创建了中国工农红军第七军和左右江革命根据地。
    A、南宁起义 
    B、百色起义 
    C、龙州起义
    答案:B
    105、(单选题) 1929年12月,( )明确规定:中国红军是一个执行革命的政治任务的武装集团,除打仗外,还要担负宣传、组织、武装群众,帮助群众建立革命政权,以至建立共产党的组织等项重大任务。
    A、《古田会议决议》 
    B、《中央政治局扩大会议决议》 
    C、《中共六届二中全会中央政治工作报告纲要》
    答案:A
    106、(单选题)1935年10月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,确立以( )为核心的党中央正确领导,在危急关头,挽救了中国共产党、挽救了中国红军和中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。
    A、毛泽东 
    B、张闻天 
    C、王稼祥
    答案:A
    107、(单选题)1939年7月7日,在华北联合大学举行的开学典礼上,毛泽东首次将( )称之为中国革命中战胜敌人的三个法宝。
    A、政治民主、军事民主、经济民主 
    B、统一战线、武装斗争、党的建设 
    C、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评
    答案:B
    108、(单选题)从1942年春天起,中国共产党在全党范围内展开了一场整风运动,主要任务是( )。
    A、反对腐败 
    B、反对主观主义,整顿学风;反对宗派主义,整顿党风;反对党八股,整顿文风
    C、反对官僚主义
    答案:B
    109、(单选题)毛泽东思想在中国共产党( )全国代表大会被正式确认为党的指导思想,并写入党章。
    A、第六次 
    B、第七次 
    C、第八次
    答案:B
    110、(单选题)抗日战争时期,为战胜日本侵略者和国民党顽固派的进攻、封锁,克服抗日根据地的物质困难,采纳由陕甘宁边区开明绅士李鼎铭提出的( )政策。
    A、“三三制” 
    B、减租减息 
    C、精兵简政
    答案:C
    111、(单选题)( ),日本宣布无条件投降,9月2日签署了投降书。中国军民八年的浴血奋战,终于赢得了这场反法西斯战争的伟大胜利。
    A、1945年8月15日 
    B、1945年4月3日 
    C、1945年9月5日
    答案:A
    112、(单选题)我党召开七大时全国拥有党员( )。
    A、120万 
    B、130万 
    C、140万
    答案:A
    113、(单选题)1948年9月12日至1949年1月31日,中国人民解放军先后进行了( )三大战役,共歼灭国民党军队154万人。
    A、辽沈、淮海、平津 
    B、济南、平津、淮海 
    C、辽沈、渡江、平津
    答案:A
    114、(单选题)1949年3月,中共七届二中全会在( )举行。毛泽东在会上提出促进革命迅速取得全国胜利和组织这个胜利的各项方针,指出中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变到社会主义社会的发展方向。
    A、陕北米脂 
    B、河北西柏坡 
    C、陕北延安
    答案:B
    115、(单选题)正式确定中国共产党的三大优良作风,即理论和实践相结合,密切联系群众、批评和自我批评,是( )在《论联合政府》中提出的。
    A、毛泽东 
    B、刘少奇 
    C、张闻天
    答案:A
    116、(单选题)1949年4月21日,毛泽东和朱德总司令发布向全国进军的命令,中国人民解放军百万雄师强渡长江,( )占领国民党统治中心南京,宣告国民党反动统治的覆灭。
       A、4月23日 
    B、4月25日 
    C、4月22日
    答案:A
    117、(单选题)1949年6月30日,毛泽东发表了( )的重要文章。
    A、《论联合政府》
    B、《论人民民主专政》
    C、《目前形势和我们的任务》
    答案:B
    118、(单选题)为了解决台湾、香港、澳门的问题,实现祖国统一,邓小平创造性地提出“一国两制”的伟大构想。“一国两制”最早是针对( )提出的。
    A、香港  
    B、澳门 
    C、台湾   
    D、钓鱼岛
    答案:C
    119、(单选题)必须坚持一百年不动摇的立国之本“四项基本原则”是( )最先提出的。
    A、毛泽东  
    B、周恩来 
    C、邓小平 
    D、江泽民
    答案:C
    120、(单选题)1951年12月,中共中央决定在党政机关工作人员中开展一场( )的“三反”运动。
    A、反对贪污、反对浪费、反对官僚主义 
    B、反对骄傲自满、反对官僚主义、反对命令主义 
    C、反对行贿、反对偷盗国家财产、反对官僚主义
    答案:A
    121、(单选题)1952年7月1日,新中国成立后修建的第一条铁路( )建成通车。
    A、成渝铁路 
    B、成昆铁路 
    C、兰新铁路
    答案:A
    122、(单选题)我国于( )开始实施发展国民经济的第一个五年计划。
    A、1950年 
    B、1951年 
    C、1953年
    答案:C
    123、(单选题)1953年12月,在国际关系上,我国政府首次提出( ),即互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。
    A、国际关系准则 
    B、和平共处五项原则 
    C、互不干涉内政原则
    答案:B
    124、(单选题)1953年12月至1954年3月,毛泽东在杭州主持起草第一部( )。
    A、《全国农业发展纲领(草案)》 
    B、《中华人民共和国宪法(草案)》 
    C、《全国工业发展条例》
    答案:B
    125、(单选题) 1957年2月,毛泽东在最高国务会议上发表( )的讲话,提出了把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题。
    A、《1957年夏季的形势》 
    B、《论十大关系》 
    C、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
    答案:C
    126、(单选题)1959年4月,我国发现( ),打破了外国学者散布的“中国贫油论”的结论。经过三年多的艰苦奋斗,创建了中国第一个大油田。
     A、大港油田 
    B、大庆油田 
    C、克拉玛依油田
    答案:B
    127、(单选题)中国运动员在第( )届奥运会上实现金牌零的突破。
    A、22 
    B、23 
    C、26
    答案:B
    128、(单选题)第一个“中央一号文件”是指1982年1月1日中共中央批转的(  )。
    A、《中央农村工作会议报告》  
    B、《全国农村工作会议报告》
    C、《中央农村工作会议纪要》  
    D、《全国农村工作会议纪要》
    答案:D
    129、(单选题)1971年10月25日,第( )联合国大会通过提案,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法地位。
    A、25届 
    B、26届 
    C、27届
    答案:B
    130、(单选题)林彪、江青反革命集团是在“文化大革命”十年动乱中发生的特别重大的( )案件。
    A、反革命政治 
    B、反革命刑事 
    C、叛党叛国
    答案:B
    131、(单选题)( )年我国成功地发射了第一颗人造地球卫星。
    A、1980 
    B、1976 
    C、1970
    答案:C
    132、(单选题)《国营工厂厂长工作暂行条例》是( )年1月2日颁发的。
    A、1981  
    B、1982 
    C、1983
    D、1984
    答案:B
    133、(单选题)1978年12月18日至22日,( )作出了把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,这是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。
    A、中共十一届三中全会 
    B、中共十一届六中全会 
    C、中共十二大
    答案:A
    134、(单选题)1979年3月,邓小平在( )上提出坚持社会主义道路、坚持无产阶级专政、坚持共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想四项基本原则。
    A、党的理论工作务虚会 
    B、中央全会 
    C、中央政治局扩大会
    答案:A
    135、(单选题)( )元旦起,中美两国正式建立外交关系。
    A、1979年 
    B、1980年 
    C、1981年
    答案:A
    136、(单选题)1979年7月党中央、国务院决定在( )设置经济特区,开了我国实行经济特区的先河。
    A、深圳、珠海 
    B、汕头、厦门 
    C、深圳、珠海、汕头、厦门
    答案:C
    137、(单选题)1980年3月15日,中共中央公布的《关于党内政治生活的若干准则》共( )条。
    A、十二 
    B、十 
    C、八
    答案:A
    138、(单选题)1980年8月18日至23日,中共中央政治局扩大会议在北京召开,( )在会上作了题为《党和国家领导制度的改革》的讲话。
    A、李先念 
    B、陈云 
    C、邓小平
     答案:C
    139、(单选题)( ),实事求是地评价毛泽东的历史地位,充分论证了毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。
    A、《关于党的若干历史问题的决议》 
    B、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 
    C、《关于加强精神文明建设若干重要问题的决议》
    答案:B
    140、(单选题)1981年9月30日,全国人大常委会委员长叶剑英发表讲话,就( )问题提出了九条方针政策。
    A、台湾回归祖国 
    B、实行和平统一 
    C、台湾回归祖国,实行和平统一
    答案:C
    141、(单选题)邓小平在党的( )上首次提出建设有中国特色社会主义的指导思想。
    A、十一届三中全会 
    B、十二大 
    C、十二届四中全会
    答案:B
    142、(单选题)1980年11月,在中纪委召开的座谈会上,( )指出:“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”。
    A、彭真 
    B、陈云 
    C、李先念
    答案:B
    143、(单选题)1983年12月,我国自行设计的第一个每秒向量运算一亿次的巨型计算机研制成功。这个命名为( )的巨型计算机研制成功,使我国跨进了世界研制巨型机的行列,标志着我国计算机技术发展到了一个新阶段。
    A、巨人 
    B、银河 
    C、超能
    答案:B
    144、(单选题)1984年4月8日,我国成功地发射了自行研制的第一颗( ),成为世界上第5个用本国火箭发射同步卫星的国家。
    A、同步通讯卫星 
    B、同步气象卫星 
    C、同步测量卫星
    答案:A
    145、(单选题)1982年2月,中共中央作出( ),废除了干部领导职务实际上存在的终身制。
    A、《关于建立中老干部退休制度的决定》
    B、《关于建立老年干部退休制度的决定》
    C、《关于建立老干部退休制度的决定》
    D、《关于建立老干部退休制度的决议》
    答案:C
    146、(单选题)1989年6月23日至24日,中国共产党第十三届( )全会选举江泽民为中共中央总书记。
    A、三中 
    B、四中 
    C、五中
    答案:B
    147、(单选题)( )年春天,邓小平视察武昌、深圳、珠海、上海等地,沿途发表一系列重要谈话,对党的十一届三中全会以来的丰富经验作了科学总结。
    A、1992 
    B、1990 
    C、1988
    答案:A
    148、(单选题)1992年10月12日至18日,中国共产党第十四次代表大会明确我国经济体制改革的目标是( )。
    A、深化改革,扩大开放 
    B、加速社会主义现代化 
    C、建立社会主义市场经济体制
    答案:C
    149、(单选题)社会主义商品经济同资本主义商品经济的本质区别在于( )。
    A、市场范围不同 
    B、分配形式不同 
    C、所有制基础不同
    答案:C
    150、(单选题)中共十四届三中全会作出的( ),是我国进行经济体制改革的行动纲领。
    A、《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》 
    B、《中共中央关于加强党和人民群众联系的决定》 
    C、《中共中央关于建立市场经济体制若干问题的决定》
    答案:C
    151、(单选题)1982年9月召开的中共( )决定设立并选举了中共中央顾问委员会。
    A、十一届三中全会
    B、十一届四中全会
    C、十一届五中全会
    D、十二大
    答案:D
    152、(单选题)我国第一座自行设计、建造、管理的( )核电站,于1991年12月并网发电,结束了大陆无核电的历史,是我国和平利用核能的重大突破。
    A、广东大亚湾 
    B、海盐秦山 
    C、福建宁德湾
    答案:B
    153、(单选题)( ),中华人民共和国对香港恢复行使主权,中华人民共和国香港特别行政区正式成立。
    A、1997年7月1日 
    B、1984年12月19日 
    C、1998年7月1日
    答案:A
    154、(单选题)( )号召,高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪。
    A、中国共产党第十五次全国代表大会 
    B、十五届三中全会 
    C、十四届六中全会
    答案:A
    155、(单选题)20世纪,中国人民在前进道路上经历了三次历史性的巨大变化,产生了三位站在时代前列的伟大人物:( )。
    A、毛泽东、刘少奇、周恩来 
    B、毛泽东、周恩来、邓小平 
    C、孙中山、毛泽东、邓小平
    答案:C
    156、(单选题)马克思列宁主义同中国实际相结合,有两次历史性飞跃,产生两大理论成果:( )。
    A、毛泽东思想和邓小平理论 
    B、新民主主义革命和社会主义革命理论
    C、社会主义初级阶段理论和社会主义市场经济理论
    答案:A
    157、(单选题)由中共中央倡导的精神文明建设“五个一工程”从( )年开始评选。
    A、1989 
    B、1991 
    C、1993
    答案:B
    158、(单选题)中共中央《关于在全党深入开展学习邓小平理论的通知》中提出,在全国县级以上党政领导班子和领导干部中深入进行以( )为主要内容的党性党风教育。
    A、讲学习、讲政治、讲正气 
    B、讲学习、讲政治、讲作风 
    C、讲学习、讲政治、讲纪律
    答案:A
    159、(单选题)2000年年初,江泽民同志在( )考察时,提出中国共产党要始终代表中国先进社会生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,这是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。
    A、广东 
    B、江苏 
    C、浙江
    答案:A
    160、(单选题)中国共产党是马克思列宁主义与中国( )运动相结合的产物。
    A、革命
    B、工人
    C、工农
    答案:B
    161、(单选题)1983年10月1日,( )为北京景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来。”
    A、邓小平 
    B、胡耀邦
    C、赵紫阳
    D、李鹏
    答案:A
    162、(单选题)在中国传播马克思主义的杰出代表、《我的马克思主义观》一文的作者是( )。
    A、李大钊
    B、蔡和森
    C、赵世炎
    答案:A
    163、(单选题)( ),中英两国政府发表联合声明宣布,中国政府决定在1997年7月1日对香港恢复行使主权。
    A、1982年9月26日  
    B、1983年9月26日 
    C、1984年9月26日  
    D、1986年9月26日
    答案:C
    164、(单选题)中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝是( )。
    A、统一战线、武装斗争、党的建设
    B、实事求是、群众路线、独立自主
    C、土地革命、武装斗争、根据地建设
    答案:A
    165、(单选题)中国共产党的三大优良作风是( )。
    A、理论联系实际,密切联系群众,批评和自我批评
    B、谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗
    C、实事求是、群众路线、民主集中制
    答案:A
    166、(单选题)中国共产党的根本宗旨是( )。
    A、建设社会主义
    B、实现共产主义
    C、全心全意为人民服务
    答案:C
    167、(单选题)党的领导的主要内容是( )。
    A、政治领导、思想领导和组织领导
    B、指引、服务、保证和协调
    C、从群众中来,到群众中去
    答案:A
    168、(单选题)《中国共产党党章》规定,党必须在( )和法律的范围内活动。
    A、准则
    B、条例
    C、宪法
    答案:C
    169、(单选题)在( ),毛泽东宣告“占人类总数四分之一的中国人民从此站立起来了”。
    A、1949年9月21日中国人民政治协商会议第一届全体会议的开幕会上
    B、1949年9月30日中国人民政治协商会议第一届全体会议的闭幕会上
    C、1949年10月1日中华人民共和国开国大典上
    答案:A
    170、(单选题)周恩来在三届人大一次会议上提出的四个现代化的内容是( )。
    A、现代农业、工业、交通运输业、国防
    B、现代农业、工业、交通运输业、科学技术
    C、现代农业、工业、国防、科学技术
    答案:B
    171、(单选题)1985年5月,中央《关于教育体制改革的决定》要有步骤地实行(  )义务教育。
    A、9年制  
    B、10年制
    C、12年制
    D、7年制
    答案:A
    172、(单选题)在《〈共产党人〉发刊词》中,毛泽东同志提出了一条党的建设的著名论断,这就是党的建设要密切联系党的( )路线。
    A、思想
    B、组织
    C、政治
    答案:C
    173、(单选题)中华人民共和国自行修建的第一条铁路是( )。
    A、宝成铁路  
    B、兰昆铁路 
    C、成渝铁路 
    D、湘贵铁路
    答案:C
    174、(单选题)在马克思主义党的学说发展史上最先提出“党风”概念的是( )。
    A、马克思
    B、列宁
    C、毛泽东
    答案:C
    175、(单选题)毛泽东建党学说的一个突出特点,就是着重从( )上建设党。
    A、思想
    B、组织
    C、政治
    答案:A
    176、(单选题)在总结我们党的自身建设经验教训的基础上,邓小平同志认为( )更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。
    A、领导、组织制度问题
    B、思想、认识问题
    C、路线、方针问题
    答案:C
    177、(单选题)党内政治生活准则中最根本的一条,是坚持党的( )。
    A、政治路线和思想路线
    B、组织路线和群众路线
    C、干部路线和阶级路线
    答案:A
    178、(单选题)党的最高领导机关是( )。
    A、党的全国代表大会和它所产生的中央委员会
    B、党的中央政治局及其常务委员会
    C、党的全国代表会议
    答案:A
    179、(单选题)党的纪律“四个服从”最重要的是( )。
    A、个人服从组织
    B、下级服从上级
    C、全党服从中央
    答案:A
    180、(单选题)1978年5月11日,( )发表《实践是检验真理的唯一标准》的文章,在全国引发了真理标准问题的大讨论。
    A、《人民日报》
    B、《红旗》杂志
    C、《光明日报》
    答案:C
    181、(单选题)制定实施“十二五”规划,必须以科学发展观为主题,以加快转变经济发展方式为( ),深化改革开放,保障和改善民生。
    A、主轴 
    B、主线  
    C、主体
    D、主题
    答案:B
    182、(单选题)1982年9月1日,邓小平同志在中国共产党( )全国代表大会上提出了“建设有中国特色社会主义”的主题。
    A、第十一次
    B、第十二次
    C、第十三次
    答案:C
    183、(单选题)公有制为主体、多种所有制经济( )发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。
    A、共同
    B、协调
    C、先后
    答案:A
    184、(单选题)1992年10月中国共产党第十四次全国代表大会确定:中国经济体制改革的目标是建立( )。
    A、有计划的商品经济
    B、商品经济
    C、社会主义市场经济体制
    答案:C
    185、(单选题)1997年7月1日香港回归祖国怀抱,1999年( )澳门回归祖国怀抱,中国人民在完成祖国统一大业的道路上前进了重要一步。
    A、11月20日
    B、12月20日
    C、12月30日
    答案:B
    186、(单选题)2009年9月15日至18日,中共十七届四中全会通过了《中共中央关于加强和改进新形势下( )若干重大问题的决定》。
    A、党的建设 
    B、作风建设 
    C、思想建设
    D、科学发展观主题教育
    答案:A
    187、(单选题)中国共产党历来认为,政治路线确定之后,( )就是决定的因素。
    A、干部
    B、党员
    C、纪律
    答案:A
    188、(单选题)中国共产党选拔干部的原则是( )。
    A、革命化、年轻化、知识化、专业化
    B、任人唯贤
    C、德才兼备
    答案:B
    189、(单选题)党的干部特别是领导干部处理党内关系要实行“( )”的原则。
    A、五湖四海
    B、谦虚谨慎
    C、严以律己
    答案:C
    190、(单选题)( )最早提出“知识分子已经是工人阶级的一部分”观点。
    A、毛泽东 
    B、周恩来  
    C、刘少奇 
    D、邓小平
    答案:B
    191、(单选题)中国共产党党员的党龄,( )。
    A、从支部大会接收为预备党员之日算起
    B、从预备期满转为正式党员之日算起
    C、从上级党委批准为预备党员之日算起
    答案:B
    192、(单选题)当前及今后一个时期发展党员工作的方针是( )。
    A、“成熟一个,发展一个”
    B、“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”
    C、“经过党的支部,坚持个别吸收”
    答案:B
    193、(单选题)党员如果没有正当理由,连续( )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
    A、6个月
    B、1年
    C、2年
    答案:A
    194、(单选题)处置不合格党员的方针是( )。
    A、批评教育,启发自觉,以观后效,劝其退党
    B、严格管理,有法必依,执法必严,违法必究
    C、坚持标准,立足教育,区别对待,综合治理
    答案:C
    195、(单选题)国有企业党组织( )。
    A、发挥政治核心作用
    B、发挥领导核心作用
    C、只发挥保证监督作用
    答案:C
    196、(单选题)党的( )科学地概括了建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,构成党在社会主义初级阶段的基本纲领。
    A、十三大
    B、十四大
    C、十五大
    答案:C
    197、(单选题)建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断( )生产力。
    A、解放
    B、发展
    C、解放和发展
    答案:C
    198、(单选题)建设有中国特色社会主义的政治,就是在中国共产党领导下,在( )的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治。
    A、法治
    B、人民当家作主
    C、工农联盟
    答案:B
    199、(单选题)建设有中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育“四有”公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,( )的科学的大众的社会主义文化。
    A、民主
    B、民族
    C、文明
    答案:A
    200、(单选题)1847年,马克思恩格斯创立的( )是第一个国际性的无产阶级政党。
    A、正义者同盟
    B、共产主义者同盟
    C、四季社
    答案:B
    

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:cailiaogou@126.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。